Март 23, 2020

Актуально

Финалисты XII Конкурса Porcelanosa: ‘SZ not just a bookstore’ — больше, чем книжный магазин

Студент магистерской программы по BIM-менеджменту, управлению и разработке архитектурных проектов в CICE Альваро Сантамария представил проект, который позволил объединить культуру и дизайн в одном пространстве.

Автор выбрал самую натуральную продукцию брендов PORCELANOSA Grupo, чтобы усилить атмосферу литературной гостиной, в которой свет играет основополагающую роль.

Рост популярности книжных магазинов и небольших уютных заведений для отдыха объясняется изменением структуры спроса в этом секторе. Новые привычки потребления, производства и реализации продукции привели к созданию мультидисциплинарных пространств, где время измеряется книгами, чашками кофе или выставками. Именно идея остановившегося времени легла в основу проекта SZ, Not just a Bookstore, в котором все сосредоточено вокруг культуры.

В архитектурном облике заведения, спроектированного студентом магистерской программы по BIM-менеджменту, управлению и разработке архитектурных проектов мадридской университетской школы CICE Альваро Сантамарией, соединились дизайн, литература и инновации.

Этот проект реализован с использованием наиболее натуральных материалов брендов группы PORCELANOSA Grupo и стал финалистом XII Конкурса Porcelanosa в категории «Дизайн будущего» среди студенческих работ. «Предложенное нами решение позволяет создать место, где пользователи могут не только приобрести товары, но и тут же ими воспользоваться. Для этого мы спроектировали просторное, открытое на 360° и полное света пространство, — рассказывает Сантамария.

В защиту естественного освещения

Благодаря открытой планировке и геометрической форме помещения, все зоны объединены единой эстетической линией, отличающейся сдержанными и нейтральными оттенками, подчеркивающими естественное освещение. С этой целью использована коллекция Prisma White Matt от Venis, которая составляет внешнюю облицовку фасада, и керамогранит Stone Flamé (того же бренда), использованный в качестве напольного покрытия наружных зон здания. Высокая устойчивость к износу при длительном использовании, экстремальным температурам и ударам делает эти материалы идеальными для использования в проектах такого масштаба.

«Тон задают как использованные в проекте материалы группы Porcelanosa, так и планировка интерьеров и пространства на крыше здания. Контрастирующие оттенки светлых и темных натуральных цветов помогают зрительно разделить пространство на разные зоны и усиливают ощущение простора и обилия света», — делится с нами автор проекта.

2 Finalista Premios Porcelanosa diseño futuro estudiantes Alvaro Santamaria

Ода молчанию

В центральной зоне здания находятся кафе, туалетные комнаты и холл, а с противоположной стороны расположены читальные залы и конференц-залы, главным приоритетом в которых является тишина. Хотя обе зоны однозначно отделены друг от друга, их зрительно объединяет общий минималистский дизайн интерьера, в основу которого легли песочные, бежевые и коричневые оттенки. Так, серая плитка Newport Grey сочетается с белой Praga White (коллекции облицовочной плитки от Venis).

В качестве основного напольного покрытия Сантамария выбрал плиты Dayton Graphite от Venis, поверхность которых имитирует текстуру и цвет гранита, а также вступает в диалог с декоративными элементами библиотеки. «Мы имеем дело с необычным магазином, в котором дизайн становится частью пользовательского опыта», — подчеркивает дизайнер.

3 Finalista Premios Porcelanosa diseño futuro estudiantes Alvaro Santamaria


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *