Февраль 11, 2019

Алехандро Саэро-Поло, новый член жюри на XII конкурсе PORCELANOSA Grupo

Выдающийся испанский архитектор руководит собственным архитектурным бюро AZPML в Лондоне и преподает в Архитектурной школе Принстонского университета.

Алехандро — сторонник практичной архитектуры и реурбанизации городов. В числе его основных работ следует отметить Международный пассажирский терминал в Йокогаме и новый вокзал в Бирмингеме.

В состав жюри на XII конкурсе PORCELANOSA Grupo по архитектуре и дизайну интерьеров вошел еще один специалист — архитектор Алехандро Саэра-Поло.

Закончив Высшую техническую школу архитектуры в Мадриде, Алехандро Саэра (Мадрид, 1963) переехал в Кембридж (Массачусетс, США) и поступил в магистратуру по архитектуре в Высшей школе дизайна. Дополнительное образование расширило его профессиональный кругозор и позволило ознакомиться с новейшими художественно-эстетическими течениями, которые в те годы только набирали обороты.

Алехандро внимательно следил за настоящим и старался заглянуть в будущее. Он очень рано начал сотрудничать с архитектурным бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA), где постепенно приобрел определенную степень самостоятельности и благодаря этому отточил свой архитектурный инстинкт. Накопленный опыт работы очень пригодился Алехандро в 1992 году, когда вместе с британским архитектором Фаршид Муссави он основал собственное бюро Foreign Office Architects (FOA).

Практичная архитектура для нового градоустройства

Компания FOA реализовала множество проектов, которые принесли ей всемирное признание. Так, Международный пассажирский терминал в Йокогаме отличается огромными размерами, а на его территории площадью 48 тысяч квадратных метров созданы новые архитектурные формы для размещения морского транспорта. В проекте морского вокзала прослеживается ряд фундаментальных принципов А. Саэры: ответственное строительство, гармония, диалог с окружающей природой и городской средой.

Причал волнистой формы, возведенный в период с 2000 по 2002 год, слегка выдается в море. Автор отказался от разделительных линий, столь характерных для подобных сооружений. Этот замысел принес ему победу на конкурсе, в котором приняли участие 660 человек из разных уголков земного шара.

Алехандро Саэра выступает за практичную архитектуру, восприятие зданий как предметов и изменения в градостроительстве как источник энергии для строительства новых сооружений. Совершенствование его архитектурного языка продолжилось в рамках очередного проекта — основания бюро AZPML в 2011 году вместе с партнером Майдер Льягуно. Компания открыла офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Лугано и Мадриде. На этом этапе своей карьеры архитектор спроектировал новый вокзал в Бирмингеме, получивший первую премию в 2008 году, Дворец кино в Локарно (Швейцария), музей в Вене и здание Фонда Сересалес Антонино и Синия в Леоне.

Среди макетов и аудиторий

Алехандро Саэра активно занимается преподаванием и исследовательской деятельностью. Он начал вести занятия в Высшей технической школе архитектуры в Мадриде, затем работал в лондонской Школе архитектурной ассоциации, а позднее делился знаниями со студентами университета Колумбия, Принстонского, Йельского и Калифорнийского университетов. Кроме того, Алехандро занимает должность декана в амстердамском Институте Берлаге. Создаются макеты для надежного и свободного строительства.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *