Август 23, 2019

Проекты PORCELANOSA Grupo: Фок Сизель — станция метрополитена и музей истории

Недавно открылась станция барселонского метрополитена Фок Сизель, оформленная по проекту японского архитектора Тоёо Ито, лауреата Притцкеровской премии 2013 года. Полы и стены облицованы керамикой из коллекции Metro (Venis), изготовленной специально для этого проекта.

Настенные покрытия с изображениями, нанесенными методом трафаретной печати, повествуют о истории пригорода Оспиталет-де-Льобрегат. Так станция превращается в исторический музей.

Станция Фок Сизель (Foc Cisell) на десятой линии барселонского метрополитена, в пригороде Оспиталет-де-Льобрегат, реконструирована по проекту японского архитектора Тоёо Ито. Лауреат Притцкеровской премии 2013 года считается одним из ведущих новаторов и самых авторитетных фигур международной архитектуры. Дизайн станции стал одновременно повествованием об истории города благодаря декоративной керамической плитке для стен и напольным покрытиям размером 40 x 40 см из коллекции Metro производства компании Venis. Отделочные материалы изготовлены специально для этого проекта.

40 x 40 см из коллекции Metro производства компании Venis

С точки зрения декора Фок Сизель перекликается со станцией девятой линии Фира 2 (Fira 2), расположенной на противоположной стороне выставочного комплекса Барселоны. Вместе они образуют подобие музея: изображения на керамической плитке, нанесенные методом трафаретной печати, ничем не уступают историческому фотоархиву. Памятные снимки овальной формы, похожие на большие капли, охватывают период от 1890 до 2009 года и гармонируют с проемами в органической стене, которая украшает павильон 1 выставочного комплекса.

На станции Фок Сизель для трафаретной печати выбран зеленый цвет леса на белом фоне в честь знаменитой горы Монжуик. Изображения на станции Фира 2 выполнены в синем цвете по аналогии с надземным переходом, ведущем в павильоны выставочного комплекса.

PORCELANOSA Grupo Projects: Foc Cisell

Яркий визуальный эффект и замечательные эксплуатационные свойства керамики

Трафаретная печать позволяет создавать уникальные керамические покрытия с изображениями высокого разрешения. Так образуются сплошные настенные панно из материала, устойчивого к износу в пространствах с повышенным уровнем эксплуатации, как станции метрополитена.

Историческое прошлое города, воплощенное в керамической плитке с замечательными эксплуатационными свойствами, — это источник новых визуальных впечатлений для жителей города. Тоёо Ито выбрал именно керамику, учитывая, что отделка станции метро подвергается значительным нагрузкам из-за большого количества пассажиров.

Материал отличается огне- и ударостойкостью, долговечностью, устойчивостью к появлению царапин и водонепроницаемостью. Он не требует особого ухода, прост в уборке и действует как электрический изолятор, отталкивая электрически заряженную пыль и образуя более полезную для человека среду. Непористая гигиеничная поверхность препятствует скоплению влаги и загрязнений, а также размножению бактерий. Эти свойства особенно важны в местах под землей, где естественная вентиляция ограничена.

Так станция метро стала хранителем исторического и культурного прошлого города.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *