mayo 13, 2016

PORCELANOSA Grupo Projects: una experiencia ecoeficiente y sensorial en Bertrange, Luxemburgo

A unos seis kilómetros al sudoeste de la ciudad de Luxemburgo, se halla la localidad de Bertrange. Allí destaca uno de los últimos proyectos en los que ha participado PORCELANOSA Grupo, un restaurante ecoeficiente que conecta gastronomía de vanguardia con la naturalidad del espacio exterior.

La fachada

La firma Urbatek ha sido la encargada de aportar la resistencia y vanguardia de su lámina cerámica extrafina XLight, que, mediante el sistema constructivo R-Tech, reviste la singular fachada ventilada del Pavilion Bertrange. Una piel exterior cuya frescura y elegancia impacta y sorprende, gracias al singular contraste que ésta ejerce con el brillo interior.

El modelo de XLight escogido para este proyecto contemporáneo es el XLight Emotion Dark, cuyo gran formato 100×300 cm permite grandes volúmenes exteriores con texturas continuas sin apenas juntas entre piezas. Además, garantiza agilidad en la manipulación, así como rapidez en su colocación en el sistema de fachadas.

Otra de las particularidades de Pavilion Bertrange es la eficiencia energética. Y es que este proyecto está sustentado en base a una construcción ecoeficiente, cuyas principales premisas son mejorar el aprovechamiento energético del edificio mediante el aislamiento de la fachada cerámica; y el de la luz solar, gracias a la implantación de la fachada acristalada. Dicha fachada también favorece el juego visual, como si pese a estar dentro del restaurante, pudieras mimetizarte con el entorno.

El cuanto al diseño de la fachada, destacar la sofisticación del gres porcelánico extrafino Emotion Dark, cuyo relieve decorado en negro vibrante aporta una particular textura que se inspira en los paneles 3D con efecto metálico. Por su sofisticada estética de cariz minimalista pero sobre todo, por su ligereza, nula absorción de agua y resistencia a los agentes atmosféricos, la lámina cerámica es material perfecto para ser instalado en las fachadas ventiladas más exigentes.

El proyecto

Pavilion Bertrange es un ambicioso proyecto diseñado por el estudio de arquitectura WW+. Su estructura de restaurante ecoeficiente supone ir a la vanguardia del diseño, como también supone un nuevo concepto gastronómico: el de convertirse en experiencia multisensorial.


Compartir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Por favor, seleccione su idioma/país.