mayo 12, 2022

Proyectos

La Fundación Laboral de la Construcción remarca su diseño minimalista con la cerámica de Porcelanosa

El estudio MRM Arquitectos diseño de volúmenes independientes interconectados con las colecciones de PORCELANOSA.

La localidad valenciana de Bétera es el lugar que ha escogido la Fundación Laboral de la Construcción para ubicar su nueva sede. Diseñada por el estudio MRM Arquitectos con las colecciones de PORCELANOSA Grupo, este edificio cuenta con una estructura envolvente y varios volúmenes independientes que se entrelazan por medio de un plano-pérgola. Esta organización permite unir los distintos programas en torno a dos patios, que a su vez se integran en el paisaje agrícola e industrial del que forman parte.

Un edificio abierto premiado por ASCER

La utilización de piezas de gran formato en la envolvente del edificio le ha valido a MRM Arquitectos el Premio Cerámica de Arquitectura de ASCER 2021 (Asociación Española de Fabricantes de Azulejos y Pavimentos Cerámicos) por el innovador uso y tratamiento que le dieron a la cerámica en gran formato de PORCELANOSA, presente en la fachada. “Desde el respeto al contexto físico y cultural de la Comunidad Valenciana, se propone para la construcción e imagen del nuevo Centro el empleo de la cerámica, que es el material por excelencia de la región”, explican desde MRM Arquitectos.

Rodeada de olivos y árboles frutales, este edificio abierto de una sola planta combina funcionalidad y minimalismo en cada uno de sus volúmenes. La clave está en sus espacios extensibles, basados en esa idea de trabajo colaborativo en el que cada departamento mantiene su autonomía, pero con unos valores pedagógicos comunes. “Debido a las diferentes actividades que aquí se desarrollan y, especialmente, a los múltiples cursos de formación que se pueden dar, el edificio puede acoger un gran número de ellos cumpliendo con todos los requisitos y especificaciones reglamentarios. La oferta formativa de un centro de estas características no es fija y atiende tanto a las necesidades puntuales como a medio y largo plazo de diversos ámbitos laborales o industriales. Responder a esta necesidad fue el principal condicionante de partida que tuvimos que atender”, remarca el equipo de MRM Arquitectos.

Una estructura envolvente con fachada de Butech

Para materializar esa idea algo abstracta, el equipo de MRM Arquitectos optó por el sistema de fachada ventilada de Butech con el porcelánico XLIGHT de PORCELANOSA como revestimiento y un chapado en acero. “Se plantea una fachada ventilada para conseguir un óptimo comportamiento térmico y se disponen piezas de gran formato porque se adecúan mejor a la escala de fachada y a la distancia a la que normalmente el edificio se percibe. La cerámica es, tanto por sus dimensiones como por sus características técnicas, el material que nos permite cumplir con todos los requisitos técnicos”, enumeran los arquitectos.

Un esquema arquitectónico centrado en la luz natural desde la flexibilidad de los espacios y la unión de las estancias exteriores e interiores a través de lucernarios orientados de norte-noreste. “El nuevo edificio proporciona desde su arquitectura las mejores condiciones funcionales, ambientales y de iluminación natural para una óptima formación, teórica y práctica. Los dos patios interiores, especialmente el ajardinado, recogen una suerte de continuidad natural de esa vegetación dentro del edificio. Esta idea de pertenencia a ese paisaje natural se refuerza por el deambulatorio central bajo la pérgola y el uso dialéctico de la estructura, ordenada y siempre visible”, concluyen desde MRM Arquitectos.

Ver en Projects Porcelanosa.

Arquitectura: MRM Arquitectos

Constructor: BECSA S.A.U.

Fotografía: Mikel Muruzabal Studio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *