15 juin 2021

Projets

"Casa EV", un logement monolithique en pleine Sierra de la Estrella

Conçue par le cabinet d'architecture Artspazios avec les collections Porcelanosa, cette grande résidence du Portugal se distingue par ses volumes superposés et sa structure verticale en harmonie avec la nature.

Avec une structure composée de blocs symétriques pleine masse, la "Casa EV" (Viseu, Portugal) se distingue par sa surface (687 m2) et son ouverture, dont les volumes superposés qui forment sa façade s'intègrent à la Sierra de la Estrella et à Caramulo grâce aux collections de Porcelanosa.

Conçue par le cabinet d'architecture Artspazios, cette maison fait le lien entre intérieur et extérieur à travers sa structure verticale dont émerge le triple toit qui fait office d'axe central des pièces supérieures (bureau et suites). Dans la partie inférieure, où l'on retrouve la magnifique piscine rectangulaire, le porche-salon et le salon principal, on remarque les jeux de lumière et d'ombre créés par les monolithes de béton et la végétation locale faite d'oliviers, de palmiers ou de pins sylvestres.

Un salon sans limites avec XTONE

En commençant à parcourir la maison depuis le salon intérieur à trois niveaux, on remarque le grand canapé en velours vert qui s'étend jusqu'au bout de la pièce, et se marie parfaitement aux lampes en forme de larme situées en son centre. Une série d'éléments déco mis en valeur par le revêtement XTONE Calacatta Green, le compact minéral fritté d'Urbatek qui imite le marbre classique de Calacatta, et dont les veines vertes amplifient la luminosité de la zone, tout en créant une harmonie parfaite avec le paysage extérieur. Un matériau facile à nettoyer, non poreux, résistant aux rayures et aux fortes températures que l'on retrouve dans la cuisine, qu'il semble agrandir et dont il améliore l'hygiène.

Une salle de bains intime et naturelle

Avec la collection Ceppo Stone, la salle de bains principale évoque une grotte de granite. On retrouve cette structure pleine qui reproduit l'aspect et la texture du granite au niveau du plan vasque, où elle offre un contraste avec les murs de bois et le miroir vertical et s'associe à une robinetterie noir mat et au sol aspect ciment Bottega Acero (Porcelanosa).

Architecture : Artspazios

Photographies : Fernando Guerra | FG+SG

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *